经济学家吴金明谈2017年经济形势与农业供给侧结构性改革

1 2017-05-15 4:34:12 下午 279 衍金名家|金融
经济学家吴金明

5月5日,著名经济学家吴金明教授在湖南省农业产业化协会会员代表大会暨协会第三届理事会第三次会议上发表了2017年全球经济形势与中国农业供给侧结构性改革的演讲。


在吴教授的演讲中,他提到2017年的全球经济发展充满了不确定性,美国的经济主要回归制造业,发展实体经济,并且更加关注美国本土的经济发展。

而中国过去也经历了多次转型:

  1. 1949年-1993年, 我们中国是短缺经济时代:数量种量短缺,地区性短缺,质量性短缺所以国家20世纪50年代至80年代实行粮票来应对这个短缺的经济时代。在此时期,1984年开始,我国就出现了产能过剩,进而出现了85年大规模的农民工,城镇化运动。所以由此看来中国的经济是必须先做好农业化的解决,然后工业化才能进一步发展。1985-1993年, 我国主要解决轻工业的发展 ,所以在1993年年底以前不存在需求不足的问题,因为我们国家出现了供不应求的情况。
  2. 1994年,中国经济转型,由朱镕基总理推动,第一次推动,从供给端转为需求端,拉动中国经济发展,促进三驾马车拉动中国经济增长。
  3. 1994-2015年,习近平主席推动,特别是十八大后,中国经济发展到了新阶段:短缺经济阶段到过剩经济时代,同时伴随着大量的成本上涨。
  4. 08年美国金融危机后,中国在不断地刺激需求。然而人们消费行为表现为炒房地产,炒股,但却没有拿货币去购买国内货物。数据表示:20-25万亿人民币,流出国内用于购买高端外国货,如前几年的在欧洲消费奢侈品,在韩国买高档化妆品,在日本买高科技的马桶盖。反观国内,我们才有30万亿的消费。那么问题就是:供给端无法提供高端产品,就是呈现为低端供给过剩,高端供给短缺。农业经济上要思考如何提升粮食产品的质量,创造品牌型农业。
  5. 2016年开始结构性,质量性的供给端改革,由需求转向供给。

吴教授对湖南农业的建议是解决根本要求:供给的质量和效率!湖南生产630亿斤粮食,我们需要将粮食质量提上去,价格自然就上去了,不要盲目一味的追求产量,我们需要追求品牌、高效、技术和产品创新。

谈到改革中,中国必然与欧美产生中高端产品的竞争。美国前总统奥巴马不承认中国市场的经济地位,所以中国企业享受不了低关税的优惠,而且对中国企业有不公正的国际贸易诉讼。 美国现总统特朗普推进降低企业所得税和个人所得税的政策,也对中国实体经济有着过重的负担。全球范围上看,美国,德国,英国都在降税,中国要加快税收改革,湖南必须要大幅度解放思想。

在金融领域,美元升值,变相打压人民币,国家外汇需要监管。在美国,华尔街大亨拥有全世界绝大多数的资本,企图操控颠覆金融领域。同时中美产权和竞争的摩擦,今后会有特别多的较量。

中国主导一带一路的政策,提倡贸易自由化,投资自由化,并且此项策略可以复制,我们可以制定由中国为主导的公平贸易规则,让中国引领全球化。

同时吴教授指出我们要注意两种价格的波动。我国的粮食价格高于全球市场30%,石油价格也高于全球市场60%,同时铁矿石的价格也高于市场价30%。在未来的金融领域如期权期货交易中,需要注意中国现在的高价运行,今后会降价,至少是在未来3到5年内与国际上其他国家的价格往相反的方向走。

货币价格呈现高位水平波动,全球范围看,可升值的货币为英镑日元。例如,之前280日元兑换1美元,最近是116日元兑换1美元。这日本货币的升值来源与日本开放农业产业给美国商家,由此冲击了日本市场。而英国则是在脱欧之前,英镑都是贬值的,脱欧后英镑就呈现升值势头。除此之外,全球其他所有货币都会相对贬值。数据显示,中国货币去年贬值6.5%,而今年预期贬值会达到8% 。

吴教授之后也谈到国内市场的不稳定和如何在农业上进行供给侧改革,对在场的所有农业企业家有了一个很好的宏观结构解析和经济发展方向的指导性意见。

以下是吴金明教授的相关演讲PPT:

吴金明教授的PPT

吴金明教授的PPT

吴金明教授的PPT

吴金明教授的PPT

吴金明教授的PPT

吴金明教授的PPT

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*