如何评价一家金融数据公司的价值?(一)

1 2017-06-30 3:38:24 下午 504 衍金名家


中国的金融业态自从“大数据”概念盛行以来,出现了一类新的公司,通常统称为“第三方金融数据服务公司”,而目前最火的“金融科技”公司或“科技金融”公司,可以理解为以金融或科技为切入加入了云端、平台、终端智能硬件等具现化工具的“第三方金融数据服务公司”升级版,无论哪种称呼与其特定的历史发展期有关。从宏观来讲中国第十三个五年规划纲要(简称“十三五”规划【2016–2020】)中提出:“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”;从微观上来说早在2013年8月份,国务院发布的《关于加快促进信息消费扩大内需的若干意见》就明确信息消费的目标:到2015年,信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元。毋庸置疑用“数据驱动企业发展”是未来企业发展的重要方向。因此拥有大数据并具备应用化和具现化能力的第三方公司就如雨后春笋一般冒了出来,特别是为金融机构提供服务的第三方公司更是以其在产品精准营销、大数据风控、动态贷后预警、纯线上化流程等方面大大提高了原有模式效率、降低成本、扩大受众群体而受到广泛关注。

市面上有各种打着提供金融大数据解决方案的公司,本文在此所指的是:通过大数据采集与应用的能力并借助具现化工具所提供的服务或者产品运用参与到金融产品财富端和资产端各个业务环节中的公司;如果仅仅是提供技术软件支持的不归于此列。例如,给金融机构开发app或系统的公司就不属于此类,主要判别标准是看其提供的服务能否深入到每个业务环节中去并成功的发挥显著作用。

依照我们的理解数据公司的核心能力有四个层次;
第一层,是指拥有采集、清洗、脱敏、分类能力的公司,此类公司必须经过一段时间的积累(不少于一年),而后通过沉淀下来的海量数据由量变通往质变。一般我们把此类公司称为从数据仓库向统计学发展的公司,此类公司可以通过其积累的海量数据建立分层、聚类等机制提供快速检索功能,目前其代表为企查查,通过采集工商、司法、招聘、知识产权、新闻舆情等数据后以分层、聚类的方式为客户提供查询服务;

第二层,是结合第一层拥有的基础加上即时数据收集分析能力的公司,大数据的关键是从海量数据中快速获取有用信息的能力,这类公司可以提供数据搜索引擎、可以依照服务机构要求分析特定品类的数据、金融机构存量贷款后管理等服务。一般我们把此类公司称为从统计学向计量经济学发展的公司,目前其代表为WIND(万德),通过定制的具现化终端为客户提供一系列围绕信息检索、数据提取与分析、投资组合管理等服务;

第三层,是拥有基于大数据的风险定价能力的公司,这类公司不仅拥有即时数据收集分析能力,还拥有风险控制模型建模能力并结合大数据的实时分析,动态预警;可以为掌握大量数据希望将“数据变现”又缺乏风险控制能力的机构提供服务,例如各类电商平台所发展出来的金融平台。此类公司依托母公司的全线上化的业务场景并结合自身特点为其平台内的上下游提供金融服务;

第四层,在前三层能力的基础上,可依据合作金融机构需求进行个性化产品设计或独立跨行业研发金融产品的公司,这样的公司是真正意义上的参与到金融业务每个环节并且依托大数据进行驱动的公司,我们称此类公司才可被称之为“金融科技”公司,目前有比较成熟产品的代表为湖南文沥征信数据服务有限公司。此公司以传统金融机构难以介入的行业群体为切入,在充分考虑客户真实需求以及行业特点的情况下,以积累的历史数据和即时采集的数据技术为工具,以全流程的风控为手段,研发从贷前筛选客户、贷中授信审核、项下用信审批、贷后实时监管的完整云端解决方案,为金融机构提供优质的资产端产品。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*