湖南文沥在金融科技方面的实践和思考

1 2017-06-30 12:01:13 下午 515 公司产品|衍金名家|金融

作者:李刚

        金融科技(FinTech)是Finance(金融)+Technology(科技)的缩写,指金融服务与科技行业的动态融合,强调金融的产业化及科技化,运用先进信息技术对传统金融服务所提供的产品和服务进行革新。金融科技改变传统金融的信息采集来源、风险定价模型、投资决策过程、信用中介角色等,提升传统金融的服务效率,节约交易成本,目前已应用于支付清算、借贷融资、财富管理、零售银行、保险、交易结算等六大金融领域。尽管对金融科技的定义国内金融行业及学术界仍有不少争议,但国内目前已有一大批勇于创新的银行和科技公司在金融科技的不同领域进行了大胆的探索与实践,湖南文沥公司在借贷融资领域很好的把握了其中的机遇,利用双人才及产学研的优势领跑在金融科技的第一梯队。

     湖南文沥借助金融科技在借贷融资这一金融业的核心领域有了尤为显著的突破,本文总结以下几点实践和思考。

一、湖南文沥在金融科技发展方向上的探索

     如众多科技公司一样,湖南文沥在金融科技的发展方向上都走过了一段曲折的路,并曾在技术能力、权力关系、客户市场熟轻熟重中迷惘过,但最终湖南文沥找到了金融科技的发展目标:通过大数据的科技应用为借贷双方客户提供方便、高效、简捷和经济的金融服务;为不同类别的银行将服务扩大至未曾获金融覆盖的领域和群体。

 二、湖南文沥在金融科技产品方面的实践

       湖南文沥充分利用金融专才和数据专才双人才的组合优势,并依托中南大学软件院的产学研的资源优势,加强对金融科技的研究和应用,产品创新成果显著。

 (一)发挥大数据技术的特点,在金融科技产品应用上提供技术保障

    湖南文沥先后推出的“电商贷”、“工程融资贷”二款产品,均充分发挥了大数据的技术优势,采用非传统的数据来源和强大的数据分析来开发风控模型并实现风险定价,支持以客户为中心的线上审批放贷流程。

 (二)“电商贷”、“工程融资贷”二款产品,在市场营销领域,谁是有需求的客户,谁是有价值的客户,谁是有能力的客户及谁是有信用的客户,大数据技术在这些企业客户的分层别类的画像及精准营销方面也提供了强大的技术支持。

 (三)开发鹰眼系统  提供安全高效的金融服务

     鹰眼大数据平台系统(鹰眼系统)是以流式数据处理框架为基础,使用机器学习、逻辑回归等智能算法对行业信息进行精准有效的挖掘,形成的极具行业特色的信用评估系统,可帮助金融机构精准把控风险。同时,嵌入了大数据精准营销系统,帮助市场一线人员迅速捕捉有融资需求的客户,大幅度减少人力和物力成本,为现有产品及待开发项目提供安全高效的金融服务。

 (四)自主建设大数据平台深化大数据分析及应用

      金融科技时代大数据作用日益突出,湖南文沥自公司成立以来积极推进大数据的系统建设和全国电商各平台商户的经营等各类数据采集和积累,目前是除淘宝、京东等主流平台外电商数据资源数据量最多、数据源最全面的大数据平台,同时也完成了全国数十万家建筑业、烟草业数据等行业的大数据采集和积累。为上述行业的金融产品的开发和应用提供了坚实的行业数据基础。

三、面对金融科技时代更多的思考

      (一) 定位  是一家金融类机构还是金融科技公司

        属于金融类机构还是金融科技类公司两者的核心区别为:是否是放贷主体。

        凡涉足金融的科技公司在公司定位上常常会处于一种模糊和摇摆的状态中,而这将影响公司的发展战略和产品开发,只有明确了公司的定位才会将有限的资源和时间用在该用的地方,才会在战略上精准目标,才会引导产品开发的方向,才会少走或不走弯路。

(二)平衡  产品开发与市场的平衡

        金融科技公司开发的产品或服务拥有怎样的价值取决于二个方面,一是给用户带来的被其认可的价值,包括金融机构和信贷客户;二是拥有怎样传递及营销这些价值的能力。前者决定了产品(项目)市场的大小,后者取决于该公司的综合运营和资源整合的能力。在该领域竞争中活下来的公司、脱颖而出的公司都是很好的找到了二者平衡的金融科技公司。

(三)未来 复合型人才的培养

         在金融科技的竞争浪潮中, 想在这一浪潮中站稳脚跟,想要获得未来的竞争优势,金融科技公司需要的是复合型人才,金融专业知识、软件开发能力、统计及数字技能、商业头脑、管理能力缺一不可。面对复合型人才在学科、专业技能跨界如此之大的能力组合的超常标准,如何培养面向未来的复合型人才,是任何一家金融科技公司需要长期解决的问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

*